您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
央视网:【中国有我】刘先林:务实科研 简朴人生

来源: 央视网      时间: 2017-10-09 16:40

  国庆假期,浓烈的爱国情怀在祖国大江南北流淌。爱国是一种情感,也是一种行动。各行各业的建设者都如何实现自我、奉献国家呢?今天的《中国有我》78岁的中国工程院院士刘先林有话说。 

  刘先林:我叫刘先林,今年是78.5岁,中国工程院院士。前不久,因为在二等座上搞了点作业,所以买了二等座的票,在上面拍了照片,不小心也整成“网红”了,今天我还特别把袜子穿上来了。这个桌子实际上是十几年了,考虑到马上退休了,所以没有必要再去更换这个桌子。本来作为这个动手的科学家,应该是动手动脑为主,但是现在变成了,因为这个社会对我们的这个期望就是这个样子,到处做报告,到处主持会议,导致变成了一个动嘴的人了,这也是很不情愿的。最近我的报告中间,就提到我们这个社会的信息化,一些新出现的几个需求,一个就是智慧城市,一个就是自动驾驶,一个就是虚拟现实,它都对我们这个行业提出了更高的要求,这个高要求必须在高端装备的支持下才能够完成,而且对这个创新的要求就更高。这个社会必须要有智能化,所谓的AI 就是人工智能,要加进去,云计算要加进去,那么这样才能够在智慧城市,和这个和其他的,比如说将会很快的影响到老百姓的生活的,这个自动驾驶这套,都会派上用场。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035