您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心党支部组织召开《实践论》《矛盾论》集中研讨学习会

来源: 国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心      时间: 2017-10-11 14:58

  109日上午,国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心党支部召开集中学习研讨会。支部书记、主任易树柏主持学习研讨,支部组织委员、副主任吴卫东,副主任邢京锁,支部宣传委员曾晨曦参加学习研讨。

  集中学习研讨主要围绕学习《实践论》《矛盾论》进行。邢京锁作了主题发言,两个党小组代表分别进行交流发言。

  会议认为,“两论”是毛泽东哲学思想的代表性著作,是马克思主义哲学中国化的重要标志,在马克思主义哲学发展史上占有极其重要的地位。《实践论》和《矛盾论》是马克思主义哲学中国化的光辉典范,继承和发展了马克思主义哲学基本原理,开创了马克思主义哲学研究的新境界,为认识和解决中国的实际问题提供了科学的、先进的世界观和方法论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义经典著作的学习研究,习近平总书记系列重要讲话贯穿了马克思主义哲学的精髓要义,生动体现了马克思主义的世界观和方法论,是马克思主义中国化的最新理论成果。

  易树柏指出,国庆期间全体党员干部利用休假时间,认真学习了《实践论》《矛盾论》,从交流发言的效果来看,畅谈体会深刻、准备充分、思考深入。此次支部对“两论”进行引导式交流学习,目的在于深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想的学习贯彻,更好掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,为大家进一步学习“两论”起到很好的启示作用。

  易树柏强调,“两论”是毛泽东思想的标志性成果,毛泽东哲学思想的代表性著作,是马克思主义世界观与方法论相统一的典范,是马克思主义与中国实际相结合的结晶。“两论”为中国共产党人提供了科学的世界观和方法论,发挥了强大思想武器作用。今天再次重温和学习,具有伟大的理论意义和强烈的现实价值。

  易树柏要求,要紧紧围绕马克思主义同中国实际相结合这一根本经验,深刻理解“两论”的精神实质和伟大意义,读懂用好“两论”的哲学智慧。一要在理论素养上逐步提升。全体党员干部特别是处级以上领导干部必须坚持把提高马克思主义哲学素养作为必修课,要把学哲学用哲学作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,自觉把学哲学用哲学与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,坚持读原著、学原文、悟原理,切实增强学哲学用哲学的思想自觉和行动自觉,深刻理解掌握蕴含其中的哲学原理与方法论,理论联系实际,不断增强工作的科学性、预见性、针对性、实效性,不断提高谋划工作的能力、处理困难的能力、驾驭复杂局面的能力。二要在政治立场上始终清醒。必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个自信”,毫不动摇坚持、与时俱进地发展中国特色社会主义,确保党和国家事业始终在正确的道路上前进。要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,重温十八大以来砥砺前行取得的五年成就,不断增强“四个意识”,做到“四个合格”,为全面迎接党的十九大胜利召开做好政治准备。三要在从严治党上全面落实。全体党员干部要持续加强关于全面从严治党有关精神的学习,不断加强党支部的思想政治建设、组织建设、廉政建设,全面贯彻落实中央八项规定精神、“两学一做”常态化制度化有关要求,严肃党内政治生活,过好组织生活、开好“三会一课”。根据局党组安排,局从严治党检查组要对中心党支部贯彻落实中央全面从严治党要求进行进驻式检查,综合处要提前做好对接工作,认真准备检查材料,全体党员干部要积极配合,通过检查、分析、整改,夯实中心的党建基础工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中心党支部党员参加了学习研讨。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035